こうじ水を飲んでみた
先日放送された
【名医のTHE太鼓判】を観て
これだっ‼︎
と飛びついた、「こうじ水」
便秘解消に効果的とのこと。
なにしろ作り方も飲み方も超簡単。
これで効果があるのなら儲けものだ!
幸い我が家には米麹は常備してある。
ヨーグルトメーカーでいつも甘酒を作っているからなー^_^
でも残念なことに、詳しい作り方を聞きそびれてしまった。
まあいいや。
ネットでチラ見した情報を元に
作ってみることにした。
麹を入れる不織布がないので
そのまま容器に100g入れ、
その上からお水を注ぐ。
測ってみると1,040ml入った。
そしてそのまま8時間待つ。
翌日
8:30 150cc お水に少し甘さを感じる
10:00 快便 もう? 凄い良い感じ
10:30 150cc
12:30 150cc
17:10 150cc 少しずつ甘酒感が増す味に
その翌日
残りを3回に分けて飲んだ
この日も快腸!
そして夜
同じ麹で3回まで繰り返し作れる、
との事だったので
再度お水をいっぱい入れ一晩置く
今朝
楽しみに飲むと
いや〜ん、すっぱーい(>人<;)
ちょっと飲めないや
それで改めてネットで見てみると
「必ず冷蔵庫で保存」
常温だと発酵し過ぎて酸っぱくなるらしい。
考えてみたら
そりゃそうよね。
麹、3回使った後はお風呂に入れると
美肌効果があるらしく
不織布を勧めていらっしゃった。
納得納得。
今度お買物に行ったら買おう。
今日は酸っぱくて飲んでいないけれど
素晴らしく快腸でした。
ちゃんと作れば
味には何の問題もない。
しばらく続けてみようと思います(^O^)
こうじ水についての詳しいことは
「山﨑麹屋」で検索してみてくださいね。