60代 まーしゃんの日日是好日

微妙なお年頃と闘いながらも、フワッと歳を重ねたい日々の記録です

秋の味覚 栗の渋皮煮

この団地の山の持ち主さんから栗を頂いた

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ワンコのお散歩の時

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山肌にスックと立つ大きな栗の木を眺め

いいなあ

あの栗、おっきいなあ~

物欲しそうにしている私のことに気づいていらっしゃったのか?

 

わざわざ届けてくださった

 

う、う、嬉しいです!

 

早速、渋皮煮にとりかかった

 

①まずは、そのまま一晩水に浸ける

②鬼皮(外の堅い皮)を剥く

   渋皮に傷をつけないよう注意しながら

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    「栗くり坊主」の出番だね

③栗500gに対し重曹大さじ1の割合で、水に一晩浸ける

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④栗をきれいに洗い、鍋にたっぷりの水を入れ、

 沸騰してから30分煮る

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     ちょっとやばい

     油断大敵、水が無くなるところだった💦

⑤一旦水を捨て、新しい水で又30分煮る

 これを5回繰り返す

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 黒い筋を丁寧に取る

     ずいぶん綺麗になった

     

     鬼皮を剥く時に傷をつけてしまうと、

     右手前のように割れてしまうので注意!

⑥最後に、栗の重量の半分の量の砂糖を入れて煮、

 そのまましばらく浸けておく

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写真写りは悪いが、とても美味しく出来上がった

 

秋の贅沢なおやつである😋