秋の味覚 栗の渋皮煮
この団地の山の持ち主さんから栗を頂いた
ワンコのお散歩の時
山肌にスックと立つ大きな栗の木を眺め
いいなあ
あの栗、おっきいなあ~
と
物欲しそうにしている私のことに気づいていらっしゃったのか?
わざわざ届けてくださった
う、う、嬉しいです!
早速、渋皮煮にとりかかった
①まずは、そのまま一晩水に浸ける
②鬼皮(外の堅い皮)を剥く
渋皮に傷をつけないよう注意しながら
「栗くり坊主」の出番だね
③栗500gに対し重曹大さじ1の割合で、水に一晩浸ける
④栗をきれいに洗い、鍋にたっぷりの水を入れ、
沸騰してから30分煮る
ちょっとやばい
油断大敵、水が無くなるところだった💦
⑤一旦水を捨て、新しい水で又30分煮る
これを5回繰り返す
黒い筋を丁寧に取る
ずいぶん綺麗になった
鬼皮を剥く時に傷をつけてしまうと、
右手前のように割れてしまうので注意!
⑥最後に、栗の重量の半分の量の砂糖を入れて煮、
そのまましばらく浸けておく
写真写りは悪いが、とても美味しく出来上がった
秋の贅沢なおやつである😋